DER MENSCH
IM MITTELPUNKT

Diese Ziele verfolgen wir in der Kommunalpolitik.

Bekenntnis zur Demokratie

Die Freien Wähler bekennen sich zur freiheitlich demokratischen Grundordnung der Bundesrepublik Deutschland und zur Demokratie als die bestmögliche Staatsform unserer Zeit.

Wir lehnen jegliche Bestrebung ab, die das demokratische Mitwirken einengen.

Insbesondere sind wir gegen Terrorismus und Radikalismus jeder Art.

Bereitschaft zur Mitverantwortung und Mitarbeit

Die Freien Wähler sind der festen Überzeugung, dass unser demokratisches Staatsleben nur gedeihen kann, wenn in den Städten und Kommunen, so viele Bürger wie möglich an der demokratischen Willensbildung teilnehmen. Bürgerinitiativen sowie Bürgerentscheide sind für uns Inhalte einer lebendigen Demokratie.

Die Freien Wähler möchten Bürgerinnen und Bürger gewinnen, die eine parteipolitische Bindung und deren Ideologien ablehnen, jedoch kommunalpolitisch tätig sein wollen.

Ziele und Perspektiven

1. Stadtentwicklung und Wohnungsbau
Die Freien Wähler wollen die Stadtmitte als vitales, attraktives und wettbewerbfähiges Zentrum für die Bürger aus Stadt und Region gestalten. Wir unterstützen den Erhalt und die Schaffung von Wohnraum für alle gesellschaftlichen Schichten. Verdichtungen sollen überprüft werden. Auf den Flächenverbrauch muss geachtet werden.

2. Umweltschutz / Abfallbeseitigung
Für die Freien Wähler hat der Umwelt- und Naturschutz absolute Priorität. Bei allen anstehenden Entscheidungen ist der Umwelt- und Naturschutz in der allgemeinen Abwägung zu berücksichtigen.

3. Ausbau von Straßen, Fuß - und Radwegen
Große Eingriffe in die Landschaft sollen verhindert werden. Moderne Konzepte und Studien zur Verkehrserschließung, sollen in die Überlegungen einfließen. Alle Verkehrswege sollen in einem ordentlichen Zustand sein. Die finanzielle Belastung der Bürgerinnen und Bürger müssen dafür so niedrig wie möglich gehalten werden.

4. Schaffung und Erhalt von Ausbildungs - und Arbeitsplätzen
Gersthofen ist ein attraktiver Gewerbe- und Industriestandort. Auch zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe sind hauptsächlich in den westlichen Stadtteilen noch vorhanden. Die weiterhin maßvolle und überlegte Ansiedlung von Industrie, Handel und Gewerbe, auch zur Schaffung von zusätzlichen Ausbildungs- und Arbeitsplätzen ist unser Ziel. Auch hier muss der Flächenverbrauch berücksichtigt werden.

5. Soziale Einrichtungen
In unseren sozialen Einrichtungen gilt es, Plätze in Kinderkrippen, Kindertagesstätten, Horte, Mittagsbetreuung, Sozialstation, sowie Senioren und Pflegeheime ausreichend und zeitgemäß zur Verfügung zu stellen.

6. Ausbau und Erhalt öffentlicher Einrichtungen
Für die Trinkwasserversorgung sind die vorhandenen Einrichtungen stets auf dem Stand der Technik zu halten und gemäß den gesetzlichen Anforderungen der Trinkwasserverordnung zu ergänzen. Einer Privatisierung der kommunalen Trinkwasserversorgungen lehnen die Freien Wähler strikt ab.
Abwasserkanäle sind im Bedarfsfall weiter auszubauen und zu erneuern. Unterhaltsmaßnahmen sind kontinuierlich sowie zeitnah zu überprüfen und durchzuführen.

7. Feuerwehren
Für einen professionellen Brand- und Katastrophenschutz sorgen die gut ausgebildeten und modern ausgerüsteten Teams der Freiwilligen Feuerwehren. Deren Einsatzbereitschaft muss durch regelmäßige Schulungen der Aktiven, Überprüfungen und evtl. Neubeschaffungen der Gerätschaft zu jeder Zeit gewährleistet sein. Dafür müssen immer ausreichend finanzielle Mittel bereistgestellt werden.

8. Schulen
Es ist die Pflicht der Kommune den pädagogischen Belangen und den Maßgaben des Bayerischen Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen nachzukommen. Die Schulgebäude und Klassenräume sind entsprechend den Anforderungen zu modernisieren, zu erweitern und gegebenenfalls neu zu errichten.
Die Freien Wähler würden den Bau einer Realschule in Gersthofen begrüßen.

9. Jugend
Der Einsatz für unsere Jugend ist ein Anliegen der Freien Wähler. Um ihre Lebensqualität zu steigern, ihre Ideen zur Entfaltung zu bringen, aber auch zu helfen ihre Chancen zu verbessern, findet unsere uneingeschränkte Unterstützung. Das JUZE ist an einem geeigneten Standort zu planen. Synergieeffekte sollen dabei berücksichtigt werden.

10. Freizeit, Sport und Erholung
Ein zunehmendes Maß an Freizeit macht den Ausbau und das Angebot von entsprechenden Einrichtungen erforderlich. Die Freien Wähler unterstützen die Errichtung, den Ausbau und Erhalt von Freizeit- und Erholungseinrichtungen, sowie von Sportstätten.

11. Vereinsleben
Die über 100 Vereine im Bereich des Ortskerns, als auch in unseren Ortsteilen tragen neben deren Vereinstätigkeit zum kulturellen Leben in unserer Stadt bei. Die Freien Wähler setzen sich für eine gleichberechtigte Unterstützung aller Vereine ein.

12. Kunst und Kultur
Kunst und Kultur sind fester Bestandteil unseres gesellschaftlichen Lebens. Das vielseitige, das ganze Jahr hindurch hochwertige und abwechslungsreiche Programmangebot in Gersthofen gilt es aufrechtzuerhalten und zu fördern.

Unser Motto:

Die echte Alternative

bürgernah - vertraut - kompetent

wollen wir, die Freien Wähler - Ortsverband Gersthofen, mit unseren Bürgern, mit Handel, Gewerbe und Industrie zusammenarbeiten, für eine erfolgreiche Weiterentwicklung für

"Unser Gersthofen - Kleinstadt mit Profil!"